Previous Entry Share Next Entry
Крутицкое подворье в Москве
irsla68
Оригинал взят у guidemoscow в Крутицкое подворье в Москве
Москва, Крутицкое подворье

В Москве есть одно очень уникальное место. Кусочек исторической Москвы, где время как-будто бы остановилось. Уверен, что многие из вас даже не знают о его существовании. Признаюсь честно - прожив в Москве уже больше 30 лет, сам попал туда лишь недавно. Это Крутицкое подворье.



«Крутицами» в древности назывались все возвышенности, лежащие на левом берегу Москвы реки, начиная от реки Яузы вплоть до урочища Симоново. Название этой местности происходило, вероятнее всего, от крутого берега, который имеет здесь река Москва.

Москва, Крутицкое подворье

Князь Даниил Московский подарил епископам Сарайской и Подонской епархии место на крутом берегу Москвы-реки, повелев епископу Варлааму устроить здесь храм во имя святых Апостолов Петра и Павла, освящение которого было совершено в 1272 г.

Москва, Крутицкое подворье

Важное значение для процветания Крутицкого подворья играло его месторасположение: близость водной (река Москва) и сухопутной (Николо-Угрешская дорога) магистралей. Вдоль восточной части ограды проходила известная с XII в. Коломенская дорога. Направляясь в Орду, Московские князья часто ездили по Николо-Угрешской дороге. Играли свою роль близко расположенные Симонов и Новоспасский монастыри, привлекавшие многочисленных паломников.

Москва, Крутицкое подворье

Расцвет подворья связан с именем митрополита Павла II (1664–1676), образованнейшего человека своего времени, покровителя наук и художеств. Обширное строительство и благоустроение Крутиц при митрополите Павле II превратило этот уголок Москвы, по словам современников, в «некий рай». В восточной части подворья был устроен великолепный сад — один из первых декоративных садов Москвы, в котором причудливые растения дополнялись «водометами» (фонтанами), воду для которых давали родники. К саду примыкал небольшой огород.

Крутицкое подворье прошло различные этапы развития - от процветания до разорения.

Москва, Крутицкое подворье

В 1737 г. бушевавший в столице Троицкий пожар не пощадил Крутицы. По некоторым данным, в его огне сильно пострадал соборный Успенский храм, Крутицкий теремок и некоторые другие строения. Из-за повреждений теремка черепичная крыша его была заменена на железную, пострадавшие лики святых были забелены известкой, а один из проездов в святых вратах заложен. В таком обезображенном виде терем находился вплоть до реставрации в 1868 г., когда городская управа распорядилась придать ему первоначальный вид.

Москва, Крутицкое подворье

Нынешнее «новое» здание Успенского собора имеет два этажа. Нижний ярус с теплым храмом св. Апостолов Петра и Павла сооружен в 1667–1689 гг. и освящен 29 июня 1699 г. По некоторым сведениям, освящение совершил Патриарх Иоаким. Строительные работы велись при митрополите Варсонофии (Черткове), погребенном в южной части нижней церкви. Верхний (летний) храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 г. Придел преподобного Сергия игумена Радонежского устроен в 1895 г.

Москва, Крутицкое подворье

Москва, Крутицкое подворье

Успенский собор имеет высоту от земли до подкрестного яблока 29 метров и завершен традиционным пятиглавием, символизирующим образ Господа нашего Иисуса Христа в окружении четырех евангелистов. Выстроен он из красного кирпича и являет собой самое большое сооружение Крутицкого ансамбля. Ко входу в притвор ведет крытая лестница на столбах. Интересная особенность храма в том, что луковичные главки также выложены из кирпича.

Москва, Крутицкое подворье

Одним из самых интересных строений на территории подворья является надвратный Терем, украшенный нарядными изразцами и ажурной каменной резьбой.

Москва, Крутицкое подворье

При сооружении теремка было израсходовано примерно 1500–2000 изразцов.

Москва, Крутицкое подворье

Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор были сооружены в 1693-94 гг.

Москва, Крутицкое подворье

Святые ворота.

Москва, Крутицкое подворье

Москва, Крутицкое подворье

Москва, Крутицкое подворье

Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых. Сейчас состояние их крайне печальное, как и теремка в целом.

Москва, Крутицкое подворье

Москва, Крутицкое подворье

В Москве активно продвигается программа строительства 200 храмов. Понятно, что это программа преследует определенные цели и интересы. И находятся деньги на строительство. Только зачем нужен этот новодел, когда на глазах исчезает история нескольких столетий?

Москва, Крутицкое подворье

Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов) — двухэтажное кирпичное здание размером 27,25 х 12,35 м. — сооружена в 1655 г. Толщина стен первого этажа доходит до 120 см., на втором этаже — до 115 см.

Москва, Крутицкое подворье

К южному фасаду здания примыкает изящное крыльцо, реставрированное в XX веке. На первом этаже, очевидно, располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором — парадные и жилые.

Москва, Крутицкое подворье

Москва, Крутицкое подворье

Детская площадка рядом с подворьем.

Москва, Крутицкое подворье

Москва, Крутицкое подворье

Во время Отечественной войны 1812 года Крутицы, как и значительная часть Москвы, сильно пострадали от пожара. Значительно пострадал верхний Успенский храм: выгорела крыша, иконостас был полностью уничтожен. В течение пяти лет храм оставался без покрытия, и только в 1817 г. над ним была устроена деревянная крыша. Досталось и храму Петра и Павла. Он был осквернен неприятелем-французом так, что потребовалось новое освящение, совершенное 13 января 1813 года. Еще через десять лет, 17 мая 1823 г. возобновили и освятили верхнюю Успенскую церковь. Ее старая стенная живопись бесследно исчезла.

Москва, Крутицкое подворье

Революционные события октября 1917 года и последовавшие за ними годы, конечно же, не способствовали сохранению памятников Крутицкого подворья.

Успенский собор был лишен крестов на главах, иконописные изображения на стенах сильно повреждены, штукатурка местами совершенно осыпалась. Переходы, соединяющие дворец митрополитов с Успенским собором, подпираются деревянными стропилами, очевидно, ввиду опасности обрушения стен.

Москва, Крутицкое подворье

В 1947 г. по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР было начато составление проекта реставрации Крутицкого дворца. Эту реставрационную работу возглавил выдающийся деятель русской культуры Петр Дмитриевич Барановский.

Москва, Крутицкое подворье

Однако, несмотря на реставрацию, церковная жизнь Крутиц замерла. Так продолжалось десятилетия, один за другим сменялись «арендаторы».

Доподлинно известно, что после смерти Сталина в 1953 г. в течение суток в Крутицких казематах содержался под стражей его подручный Л. П. Берия.

Москва, Крутицкое подворье

С 1991 г. значительная часть помещений подворья постепенно возвращается Русской Православной Церкви.

По благословению патриарха Алексия подворью был придан статус патриаршего.

Первым настоятелем подворья был назначен переведенный на Крутицы 15 марта 1992 г. протоиерей Валентин Чаплин.

Москва, Крутицкое подворье

С 1992 года начались строительные и реставрационные работы.

В 2003–2004 гг. купола Успенского собора были покрыты медью, а старые кресты, установленные в середине ХХ века П. Д. Барановским, заменены новыми, покрытыми позолотой. В то же время были обновлены гражданские сооружения подворья — дома № 11 и 13 по Крутицкой улице.

Москва, Крутицкое подворье

В 2007 году на подворье было проведено множество восстановительных и благоустроительных работ. Полным ходом шла реставрация верхнего храма Успенского собора, было тремонтированно шатровое крыльцо и отреставрирована кровля крутицких переходов. Уже в августе 2007 года были проведены первые богослужения в верхнем храме. Также были проведены работы по озеленению территории подворья, установлены новые фонари и скамейки.

Москва, Крутицкое подворье

В 2008 году была отреставрированна булыжная мостовая XIX века покрывающая собой значительную часть территории подворья, в том числе и рядом с храмом, которая является единственной старой булыжной мостовой, сохранившейся в Москве до наших дней.

Москва, Крутицкое подворье

Москва, Крутицкое подворье


Если вам понравился пост и вы хотите поделиться им с друзьями, нажмите соответствующую кнопку:





?

Log in